Новости | Форум | Библиотека | Заявка на вступление

История. Архив публикаций

Интервью с победителем Турнира Памяти Форматов [8].

Сталинист : Форматные бои — Ваше давнее увлечение, или на турнире решили попробовать себя в новой роли?
Arch_Russia : Давнее увлечение, 8 уровень я брал в физах, в боях с 1 пушкой, во времена старого БК. Мне в них нравится простота и предсказуемость.

А полный комплект для современных поединков есть?
— Конечно. Стандартный критовой комплект: Меч Пламени + Щит Безумца, без «Smash?a».

То есть, специально под турнир, статы подгонять не приходилось?
— И да, и нет. Дело в том, что я давно решил на 9 быть луной с 100 инты, так как тогда с бесплатным перекидом параметров были проблемы, мною был составлен боевой комплект, расчитанный на минимум силы и максимум инты. Так получилось, что такое распределение статов, неплохо помогало в костыльных боях… и все же перебросить статы мне пришлось перед финальным поединком, доведя инту в бою до 92.

В обоих турнирах ([7] и [8]) дошли до финала и победили критовики с высокой интуицией. Как Вы думаете, это случайность или закономерность? Может ли в форматных боях эффективно играть персонаж, раскачанный под уворотчика или осадника?
— Считаю, что шансы есть у всех. За турниром 7 уровней следил вскользь, потому не могу сказать, почему уворотчики не прошли. А вот по 8 уровням, если глянуть сетку, то было достаточно очень сильных уворотов, встретиться с которыми у меня не было ни малейшего желания. У них были очень сильные удары, практически равные моему чистому критическому попаданию. Так же, если глянуть бои, то выигрывал в основном тот, кто банально больше попадал и блокировал удары, так что увороты вполне боеспособны. Что касается осады, то здесь мне трудно сказать: у них сравнительно сильный удар, но при этом очень слабая «середина». Потому, для критовиков и уворотов уворачиваться и критовать не составляло труда.

Выбор оружия играл существенную роль в турнире?
— Да, турнир 8 уровней показал полную никчемность всех орудий, кроме кинжала, так как практически у всех прокачана ловкость, и урон кинжалом от этого усиливается. Так что кинжалы — это оружие № 1 для турнира. Могу привести себя в пример: сначала я начал мечом, но потом сменил орудие на кинжал — сила удара возрасла на 3-4 при 18 родной ловкости.

Отборочный тур — это скорее лотерея, нежели чем бой с продуманной тактикой? Что помогло пройти это испытание?
— Лотерея. Не буду скрывать, мне он сильно не понравился, в первых 2 хаотах мне не везло, а в 3 кое-как запрыгнул на ступеньку уходящего поезда. Приведу в пример 2 хаот, у меня оставалось 170 жизней и было 200 урона, что в принципе нормально. Но за следующие 3 размена я получил 2 удачных удара + скрытую ловкость, в результате чего умер, так серьезно и не набив.

Какой момент турнира оказался для Вас самым трудным?
— Самым трудным оказался 3 отборочный тур, а точнее его ожидание, он забрал больше всего нервов, дальше все пошло намного проще. Сразу скажу, что самым простым оказался финал :-) Наверное, сказалось напряжение от полуфинала, где проиграть, на мой взгляд, обиднее всего.

Пользовались анализатором тактики или на турнире это чудо техники не помогает?
— Если вы имеете в виду голову, то да. :-) Никакими сайтами кроме combats.ru не пользовался… открывал предыдущие 3-4 лога противника и смотрел, есть ли у него какая система. Обычно ее не оказывалось. Но в текущих можно было посмотреть, какие приемы предпочитает соперник и когда он их примерно ставит, сразу после накопления или нет… мне этого хватило. Наверное, анализаторы бы помогли еще лучше, но я ими не пользуюсь.

К слову о приёмах: Вы использовали стандартный набор для критовика в фуле, или для турнира подбирали особенный комплект приёмов? Какой прием оказался самым полезным?
— Нет, набор приемов немного отличается, в фуле стоят призрачные защиты от стихии и стойкость, здесь же от них нет толку, у меня стояли сильный, удачный удар, слепая удача, активная защита, призрачная защита, танец ветра. Остальные же приемы я подсмотрел по хаотам у людей, кто много набил, а именно: утеперь пот, подлый удар и рывок… так же, раньше у меня не стоял удачный.

Были какие-нибудь маленькие секреты, помогавшие побеждать, о которых я догадаться не смог?
— А о каких вы догадались? :-) Хитрость наверное одна, я старался не действовать в 2 боях подряд однообразно…

Любой элемент тактики, тем более приведший к победе в турнире, является своеобразным изобретением и секретом… или Вы считаете, что победили случайно?
— В боях же надо было угадать, когда использовать приемы, так как использование в активную или призрачную защиту нивелировало все приемущество… Мне сильно помогали соперники, они применяли разные тактики, комбинации приемов. Часть этого я перенимал и использовал в следующих боях. Вот в начале турнира у меня и мысли не было что такой дорогой прием, как «подлый» эффективен — оказалось, что он тоже неплох. Я, правда, до сих пор считаю, что не проиграл ни разу на турнире случайно. Если бы кто-то сказал мне об этом раньше, я бы только посмеялся.

Если говорить об организации турнира, о работе администрации — всё прошло без накладок?
— Да, все прошло на хорошем уровне, за исключением 2 моментов, это первого хаотичного, когда работала обкастовка (видимо просто 7 не пользовались ей) и то, что если тебя крованут темной, ты автоматически вылетал с турнира.

Подобные неспортивные методы действительно применялись?
— Как я понял, это не было связано с турниром, просто лекарь приехал из столицы, там расценки на лечение дешевле, он начал предлагать их тут, местные лекари обиделись и организовали темное кровавое своими силами. Но это позволило выявить, вот такой «пробел» в правилах, как итог он не смог провести бой до 18 часов и вылетел.

Что-нибудь ещё в организации не понравилось? Какие советы Вы могли бы дать организаторам таких мероприятий в дальнейшем?
— Больше никаких нареканий у меня нет, все было проведено очень хорошо, ведь мы даже не заметили организаторов в основной части :-)

Большое спасибо за уделенное время. В конце, немного о победителе Турнира Памяти Форматов [8] вне Бойцовского клуба.
— Вам спасибо. Если только совсем немного — живу в небольшом городке недалеко от Байкала, работаю инженер-программистом, способов развлечься немного, вот БК и стал одним из них.
25.08.2006 10:55 - Сталинист